8 (383-55) 52-145

Исполнительная власть

Сайт президента России

 

Государственная дума РФ

 

Госуслуги

 

Как получить услуги в электронном виде?

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

С 1 января 2018 года полис ОСАГО изменится

Предусматривается нанесение на новый полис ОСАГО двухмерного штрихового кода (QR-код размером 20 x 20 мм). Указанный QR-код наносится типографским способом (кроме

случаев заключения договора ОСАГО в виде электронного документа) и содержит сведения, используемые для прямого доступа посредством официального сайта РСА в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" к следующим сведениям о договоре обязательного страхования: наименование страховщика; серия, номер и дата выдачи страхового полиса; даты начала и окончания периода использования транспортного средства в течение срока действия договора обязательного страхования; марка, модель транспортного средства, идентификационный номер транспортного средства и его государственный регистрационный знак.

Вступают в силу положения Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ, излагающие в новой редакции условия для применения прямого возмещения убытков в рамках ОСАГО

Так, обратиться к собственному страховщику для проведения восстановительного ремонта или получения выплаты теперь можно в случае ДТП с участием 3 и более транспортных средств (ранее прямым возмещением убытков потерпевший мог воспользоваться только в том случае, если в ДТП участвовали только 2 автомобиля).

Данные положения применяются к отношениям, возникшим после дня их вступления в силу.

ФЗ 349-ФЗ опубликован на официальном портале 28.03.2017 г., положения закона вступают в силу по истечении 180 дней с момента опубликования.

(Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

При возмещении вреда устанавливается приоритет восстановительного ремонта поврежденного ТС над страховой выплатой

Предусматривается, что после осмотра поврежденного ТС страховщик, теперь преимущественно выдает страхователю направление на ремонт на станцию технического обслуживания (СТО). Требованиями к организации восстановительного ремонта являются, в том числе:

- срок проведения восстановительного ремонта поврежденного ТС (но не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого ТС на СТО или передачи такого ТС страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта);

- критерии доступности для потерпевшего места проведения восстановительного ремонта поврежденного ТС (при этом по выбору потерпевшего максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, от места ДТП или места жительства потерпевшего до СТО не может превышать 50 км, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного ТС до места проведения восстановительного ремонта и обратно);

- требование по сохранению гарантийных обязательств производителя ТС (восстановительный ремонт ТС, с года выпуска которого прошло менее 2 лет, должен осуществляться СТО, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории РФ и осуществляющими сервисное обслуживание таких ТС от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) ТС определенных марок).

При проведении восстановительного ремонта не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного ТС требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.

Устанавливается перечень случаев, в которых осуществляется страховая выплата:

- в случае, если ни одна из СТО, с которыми у страховщика заключен договор по организации восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами ОСАГО требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего и потерпевший не согласен на проведение ремонта на иной СТО;

- в случае полной гибели ТС;

- в случае смерти потерпевшего или причинения ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;

- в случае, если стоимость восстановительного ремонта превышает страховую сумму или лимит по "европротоколу";

- в случае, если потерпевший является инвалидом;

- в случае признания всех участников ДТП ответственными при отказе от осуществления доплаты за ремонт;

- при наличии соглашения между страхователем и страховщиком и в ряде других случаев.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного ТС составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

При возмещении вреда в случае нарушения установленного срока проведения восстановительного ремонта поврежденного ТС или срока, согласованного страховщиком и потерпевшим и превышающего установленный срок проведения восстановительного ремонта поврежденного ТС, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5% от определенной суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения.

В случае выявления Банком России неоднократного (2 и более раза) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации и (или) оплате, Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления таким страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре на срок до одного года.

Новые правила применяется к договорам ОСАГО, заключенным после 28 апреля 2017 года.

(Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ; Письмо Банка России от 26.04.2017 N ИН-015-53/18)

С 28 апреля страховщики по ОСАГО по общему правилу обеспечат ремонт ТС, а не страховую выплату

Новые правила будут применяться к договорам ОСАГО, заключенным после указанной даты.

Изменение коснется случаев, когда вред причинен зарегистрированным в РФ легковым автомобилям. Они должны быть в собственности граждан.

Теперь страховщики будут преимущественно заниматься организацией или оплатой восстановительного ремонта ТС либо и тем и другим. Выдавать или перечислять страховую выплату страховая компания по новому закону будет в исключительных случаях, например при полной гибели ТС.

Сейчас при наличии договора между страховщиком и станцией техобслуживания потерпевший может выбрать способ возмещения вреда:

- организацию и оплату восстановительного ремонта;

- выдачу страховой выплаты.

В Законе об ОСАГО появятся и требования к тому, как страховая компания должна организовывать ремонт. Так, его срок составит не больше 30 рабочих дней с даты, когда потерпевший представит ТС на станцию техобслуживания или передаст страховщику.

Страховой компании будет грозить неустойка по заявлению потерпевшего, если:

- проведение ремонта просрочено;

- страховщик и потерпевший договорились о сроке, который превышает срок ремонта, но и это условие было нарушено.

Неустойку нужно будет уплачивать за каждый день просрочки. Размер неустойки - 0,5% от суммы страхового возмещения. Превышать ее неустойка не должна.

Если страховщик нарушит обязательства по восстановительному ремонту два раза или более в течение года, это грозит санкцией Банка России. Согласно изменениям ЦБ РФ за такое нарушение может ограничить возможность страховщика возмещать вред в натуре на срок до года.

Документ: Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ (вступает в силу 28 апреля 2017 года, за исключением отдельных положений)

Претензионный порядок по ОСАГО сохранится без изменений до 2019 года

С 1 июля 2017 года этот порядок не должен был применяться в существующем виде, но законодатель решил иначе.

Дело в том, что досудебное разрешение споров между гражданами и страховщиками планировали передать финансовому уполномоченному. Однако законопроект о таком омбудсмене с 2014 года не прошел в Госдуме дальше первого чтения. Поэтому пока страховщики по-прежнему сами рассматривают претензии потерпевших.

Напомним, как это происходит. Если потерпевший не пришел к согласию со страховой компанией, он должен до обращения в суд направить страховщику претензию. К ней надо приложить документы, которые обосновывают требование. У страховой компании есть 10 календарных дней на рассмотрение бумаг. Нерабочие праздничные дни в этот срок не входят.

Документ: Федеральный закон от 30.06.2017 N 128-ФЗ (вступил в силу 30 июня 2017 года, за исключением отдельных положений)

Вопрос: Можно ли после продажи автомобиля внести изменения в полис ОСАГО и переоформить его на нового собственника?

Ответ: Действующее законодательство не допускает переоформление имеющегося полиса ОСАГО на другое лицо в случае продажи автомобиля.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Из п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" следует, что при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" указал, что после заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускаются (п. 16).

Из этого следует, что к покупателю автомобиля не переходят права и обязанности по договору обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенному прежним владельцем.

На необходимость заключения новым собственником транспортного средства самостоятельного договора ОСАГО указано в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2016 N 12АП-3827/2016 по делу N А12-1982/2016, Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 16.08.2016 N 33-9797/2016.

Таким образом, переоформить полис ОСАГО на нового владельца автомобиля после его продажи нельзя.

Прокурор Карасукского

района

старший советник юстиции Н.Н.Горелов

© 2015 Официальный сайт Администрации Беленского сельсовета Карасукского района НСО